Quiz Champagner Quiz Haben Sie Lust auf ein sprudelndes Abenteuer voller Wissen, Spaß und Champagner-Magie? Dann schnappen Sie sich ihr Glas und zeigen Sie ihr Know-how beim prickelnden Champagner-Quiz! Champagner hat 35 % des Weltverbrauchs an Schaumweinen 1 / 15 Jährlich exportieren die Winzer der Champagne weltweit rund 200 Mio. Flaschen. An welches Land exportiert Frankreich am meisten? USA Italien U.K. Japan Rund 66% der jährlichen Produktion wird exportiert, 34% verbleiben in Frankreich. Gute Idee, aber nicht richtig. Prima, gut gemacht! Die Produktion variert zw. 290 - 330 Mio. Flaschen per Jahr. Pinot Noir oder Spätburgunder. Pinot Meunier oder Schwarzriesling. Chardonnay oder Merlot. 2 / 15 Was sind die klassischen Champagner-Trauben? Chardonnay Pinot Noir Pinot Meunier Merlot Durchschnittlicher Rebsorten-Anteil gesamter Anbaufläche - Pinot Noir 38%, Pinot Meunier 31%, Chardonnay 31% Fast richtig – du bist nah dran! Prima, Cheers! Der Pinot Noir ist eine blaue Weintraube mit weißen Saft. Der Pinot Meunier bildet kleinere Trauben. Sein Name geht auf das französische Wort meunier zurück (le meunier, der Müller). Der Chardonnay mit seinen weißen Trauben. Das Hauptanbaugebiet von Merlot ist Bordeaux. Ein Zusammenspiel von Klima, Boden und Untergrund. 3 / 15 Welche Region gehört nicht zur Champagne? Montagne de Reims Vallée de la Marne Côte des Blancs Côte des Bar Côte d'Azur Der Name Champagne bezeichnet das Weinanbauland entlang des Marnetals, ca. 150 km östlich von Paris. Knapp daneben, aber keine Sorge – weiter geht's! Prima, Cheers! Der Kreidegrund bewirkt eine natürliche Drainage und Klimatisierung des Bodens. Die hügelige Landschaft sichert eine maximale Sonnenbestrahlung. 4 / 15 Ruinart, das älteste Champagnerhaus, wurde im Jahr gegründet: 1629 1729 1829 Nicolas Ruinart musste einige Jahre warten, bis er mit dem Maison Ruinart durchstarten konnte, denn bis 1728 war es in Frankreich verboten, Wein in Flaschen zu transportieren. 1729 von Nicolas Ruinart auf Anraten seines Onkels, Dom Ruinart, einem Kirchenmann und Gelehrten, der auf seinen Reisen die zunehmende Beliebtheit der Schaumweine aus der Champagne beobachtet haben soll. 5 / 15 Champagne, gedreht 1928, ist ein Film von Alfred Hitchock Fritz Lang Charlie Chaplin Der Regisseur bezeichnete seinen Film Champagne (1928) als «Tiefpunkt seiner Karriere» Das war Alfred Hitchcock, der eine Leidenschaft für Wein hatte. 6 / 15 Welche Lage nehmen die Flaschen auf dem Rüttelpult ein? Ihr Flaschenhals ist ... leicht nach oben geneigt leicht nach unten geneigt immer exakt horizontal ausgerichtet Das "Rütteln" wurde von der Witwe la Veuve Cliquot aus eine Notlage heraus erfunden. Sie hat es praktisch am Küchentisch erfunden, indem sie Löcher in die Tischplatte bohrte. Ziel des Verfahren ist es, die Ablagerungen von der Flascheninnenseite absinken zu lassen. 7 / 15 Wie viel Flaschen kann ein guter Rüttler pro Tag bewegen? 8.000 Flaschen 12.000 Flaschen 40.000 Flaschen Quelle: Sterne trinken - Die Champagner Energie, von Peter Lamm 8 / 15 Was ist die Geschmacksbezeichnung für trockenen Champagner? Sec Demi Sec Brut Doux Brut-Champagner sind in der Regel spritzig, trocken und erfrischend. „Brut-Champagner sind für die Champagne das, was das kleine Schwarze für die Garderobe ist: ein großer Klassiker, ein absolutes Muss, der zu allem passt, 9 / 15 Wofür stehen die Abkürzungen RM, CM, NM, RC, MD, MA etc, auf den Champagne-Etiketten? Jahrgangsqualität Berufskategorie des Erzeugers Reifedauer NM: Négociant Manipulant | RM: Récoltant Manipulant | CM: Coopérative de Manipulation | RC: Récoltant Coopérateur | ND: Négociant Distributeur | MA: Marque d’Acheteur 10 / 15 Welcher Druck herrscht in einer trinkfähigen Flasche Champagner? 4 bar 5 bar 6 bar Die zweite Gärung des Champagner erfolgt in Flaschen und wird durch zusetzen von Zucker und Hefe ausgelöst- Dadurch entsteht Kohlensäure und Überdruck in der Flasche. 11 / 15 Die Reben werden mehrmals jährlich kräftig gestutzt. Warum? Wegen der heißen Witterung Weil alle Kraft des Bodens in die Trauben gehen soll. Weil es diese Weinsorten erfordern. Ohne Rückschnitt würden die Blätter zu viel Nährstoffe verbrauchen, die Reben würden wild wuchern und nur minderwertige Trauben hervorbringen. 12 / 15 Der Ruhm der Champagne basiert auf dem Boden der Anbaugebiete und Lagen. Er besteht aus ... Granit abgelagerte Sedimenten aus Kreidezeit Sand, Lehm Die 90 bis 300 Meter hohen Weinberge bestehen im Departement Marne überwiegend aus Belemnit-Kreide, aus dem Mesozoikums. Die Kreidezeit ist eine geologische Periode vor etwa 145 bis 66 Millionen Jahren und ist Teil des Mesozoikums. 13 / 15 Wie heißt die bekannteste Stadt in der Region Champagne? Bordeaux Reims Montpellier Paris Kulturliebhaber sollten sich die ehemalige Hauptstadt Frankreichs nicht entgehen lassen, die für ihre spektakuläre Architektur und die umliegenden Weinberge berühmt ist . 14 / 15 Was ist ein "blanc de noirs"-Champagner ein Rosé-Champagner ein anderer Name des Kir royal (Champagner und Sirup der Kasis). ein Champagner, der ausschließlich aus schwarzen Trauben hergestellt wird. Wenn rote Trauben gepresst werden und der Saft nach dem Trennen von der Schale gären kann, entsteht Weißwein, der sogenannte „Blanc de Noirs“, also ein Weißwein aus dunklen Trauben . 15 / 15 Von welchem großen Staatsmann stammt das Zitat über Champagner „Beim Sieg verdiene ich ihn, aber in der Not brauche ich ihn“? Napoléon Churchill Clemenceau Dein Ergebnis istDie durchschnittliche Punktzahl ist 69% 0% Test erneut starten